Островский – автор многих интересных пьес. Среди них можно отметить комедию «Свои люди – сочтёмся», которую Александр Николаевич написал в 1849 году.
История создания
Пьеса была тепло принята Николаем I, который не хотел её видеть из-за содержания. Но после смерти императора комедия была поставлена. При этом критики встретили пьесу тепло уже сразу, как только о ней стало известно.
Направление
Островский – мастер реалистической литературы. В её рамках он и выдерживал рассматриваемое в анализе произведение.
Жанр
«Свои люди – сочтёмся» – комедия.
Суть
Большов решил объявить себя банкротом. Он специально выдаёт свою дочку Липочку за приказчика. Мужчина думает, что его дочь и зять вытянут из тюрьмы, но Липочка считает, что всё и без отца прекрасно в её новой жизни.
Главные герои и характеристики
Подхалюзин – приказчик, который ищет выгоду.
Большов – человек глупый, думающий о том, что можно построить своё счастье на несчастье дочери, которую выдавал за нелюбимого человека.
Липочка – дочь, которая отплатила отцу своим равнодушием.
Можно сказать о том, что положительных персонажей в пьесе нет. Каждый совершает определенные поступки, которые не могут быть хорошими в понимании честного человека.
Читать по теме:
Как определить суть произведения?
Как определить основную мысль произведения?
Как определить проблематику произведения?
Проблематика
Обозначена следующая проблематика: неуважение родителей, отсутствие мыслей о счастье.
Основная мысль
Нельзя требовать от детей честности, если сам не отвечаешь требованиям этого качества. Отец получил то, что заслужил. Хотя в определенной степени его жалко.
Чему учит
Пьеса поучительна. Она показывает читателям, что важно честно жить. Взятки – это то, что может принести человеку горе из-за последствий.