У Александра Островского много интересных произведений. Среди них можно отметить «Лес», написанный Александром Николаевичем в 1870 году.
История создания
Отмена крепостного права было значимым событием в жизни общества, однако не всё было гладко после этого «праздника жизни». Островский понимал, что у крестьян было много проблем. Именно этот момент стал поводом для написания произведения «Лес».
Направление
Произведение А.Н. Островского написано в рамках реалистической литературы.
Жанр
Сатирическая пьеса, имеющая острую социальную направленность. Так можно охарактеризовать произведение Александра Николаевича.
Суть
Название неслучайно. Барыня живет в Пеньках – это её поместье. Она вынуждена продать свой лес. При этом нельзя забывать о том, что герои встречаются на лесной тропинке.
Главные герои и характеристики
Раиса Гурмыжская – барыня, которая олицетворяла собой лицемерие. Они всегда создавала траурный вид.
Аксюша Данилова – девушка, которая терпит многое от Гурмыжской. Бедной Аксиньи некуда идти.
Улита – женщина, которую можно назвать «шпионкой».
Читать по теме:
Как определить суть произведения?
Как определить основную мысль произведения?
Как определить проблематику произведения?
Проблематика
Отсутствие прав, лицемерие, сила воли, настоящая и ложная любовь – проблематика произведения.
Основная мысль
Социальная несправедливость – то, на что обращает внимание читателей Александр Островский. Она может проявляться в разных поступках, но всегда исходит от власть имущих людей.
Чему учит
Важно быть человеком. Использовать других людей не стоит, ведь зло всегда возвращается. «Лес» – это удивительное произведение, после прочтения которого хочется бороться за свободу людей.