В творчестве Сергея Есенина немало интересных и проникновенных произведений. Среди них стоит выделить «Анну Снегину», которую Сергей Александрович написал в 1925 году.
История создания
Есенин был на Кавказе, где отдыхал. Он многое переосмыслил. Особенно его волновал период 1917-1923 годов. Сергей Александрович отрицательно относился к прошедшей революции. Поэму же он написал на одном дыхании, как сам признавался. Это связано с тем, что поэт остро переживал события, происходящие в государстве. Кроме того, он постарался максимально правдиво изобразить то, что было в реальной жизни страны.
Направление
Произведение выдержано в духе реализма. Стоит отметить, что поэт использовал элементы реализма в своём творчестве.
Жанр
Произведение масштабно как по задумке, так и по её реализации (объём, раскрытие персонажей).
Суть
В центре повествования встреча Сергея, дезертировавшего из армии, с помещицей Анной Снегиной. Её отправляют на каторгу. Потому что она была богата, не разделяла взглядов большевиков на то, что было в стране.
Главные герои и характеристики
Анна Снегина – женщина гордая, не признающая большевиков.
Сергей – дезертир.
Читайте по теме:
Как определить суть произведения?
Как определить основную мысль произведения?
Как определить проблематику произведения?
Проблематика
Последствия войны, предательство, трусость, социальная несправедливость – проблематика поэмы.
Основная мысль
Война – ужас, а неравенство людей – дискриминация. Так можно охарактеризовать «на современный лад» проблематику произведения.
Чему учит
Поэма поучительна. Из неё становится понятно, что никто не имеет право на то, чтобы распоряжаться судьбами других людей.
Читайте по теме: