Максим Горький – писатель, ставший символом начала 20 столетия. В его творчестве было немало произведений. Среди них стоит выделить «Песню о Буревестнике», написанную в 1901 году.
История создания
У Казанского собора в Санкт-Петербурга была разогнана жёсткими методами топа протестующих. Это событие впечатлило Горького, который осудил официальную власть. Он написал произведение под названием «Песня о Буревестнике», которая стала гимном борцов за свободу.
Направление
В направлении реалистической литературе написано произведение. Некоторые считают, что оно предвосхитило соцреализм.
Читайте по теме: Краткое содержание рассказа «Песня о Буревестнике» Горького
Жанр
Поэма в прозе – это жанр, в котором Максим Горький создал «Песню о Буревестнике».
Суть
Буревестник не боится бури. Он летает, когда другие прячутся. В аллегоричной форме писатель изображает то, что в обществе назревает революция.
Главные герои и характеристики
Героем произведения является Буревестник, который борется со стихией. Он смел, ничего не боится.
Читайте по теме:
Как определить суть произведения?
Как определить основную мысль произведения?
Как определить проблематику произведения?
Проблематика
Желание перемен, борьба до последнего вздоха, сила воли – проблематика, над которой задумываешься, читая произведение Максима Горького.
Основная мысль
Революция – это то, что уже витает в воздухе (на момент написания произведения). Об этом и говорил в художественной форме через своё произведение Максим Горький, который поддерживал идеи революции.
Чему учит
Произведение автора раскрывает важные темы. Так, нужно быть готовым к переменам, а не просто их ждать. Люди сами строят свою судьбу. Всё в наших руках, о чём и писал в произведении Максим Горький.