«Путешествие из Петербурга в Москву» – повесть 1790 года. Она принадлежит талантливому мыслителю и писателю Радищеву Александру Николаевичу.
История создания
Радищев не просто выдумал ситуации. Он сам путешествовал в указанном в названии повести направлении. Побывал в разных городах и населенных пунктах. Он видел людей, с которыми общался. Некоторые истории легли в основу произведения, которое стало визитной карточкой Радищева. Он создал шедевр, в котором обозначил серьёзные проблемы общества.
Направление
В рамках сентиментализма написано произведение. Но по факту Александр Николаевич вышел за рамки данного направления.
Жанр
Повесть называлась сентиментальным путешествием. За этой видимой легкостью цензоры не увидели критику Радищева, который ненавидел крепостное право.
Суть
Всё повествование ведётся от лица рассказчика, но в его путешествиях встречаются люди, с которыми он общается. Всё подведено к тому, что крепостное право является ужасным явлением в стране.
Главные герои и характеристики
Рассказчик – человек, занимающийся путешествиями.
Аннушка – крестьянка, которая не может выйти замуж за любимого человека.
Барин – человек, продавший своего дядьку и его семью.
Читайте по теме:
Как определить суть произведения?
Как определить основную мысль произведения?
Как определить проблематику произведения?
Проблематика
Крепостное право, отсутствие перспектив и свобод, ценность денег, а не человеческой жизни – вот проблематика произведения, созданного Радищевым.
Основная мысль
Крепостное право – самое большое зло на Руси.
Чему учит
Нужно бороться за свою свободу. Только люди могут решать судьбы страны, но сначала нужно начать с того, чтобы поменять собственную жизнь.