В 1925 году у Шолохова вышел рассказ «Бахчевик». Это раннее произведение, однако в нём уже проявляется мастерство великого писателя.
История создания
Произведение основывается на тематике Гражданской войны. Шолохов показывал читателям драмы в семьях, через которые раскрывалась суть сражений.
Направление
Реализм – направление, в котором Михаил Александрович написал свой рассказ.
Читайте по теме: Краткое содержание рассказа «Бахчевник» Шолохова
Жанр
Рассказ – жанр, в котором написано произведение М.А. Шолохова.
Суть
Митька был младшим сыном. Он жалел пленных, которых его отец избивал. Впрочем, Анисим Петрович кинул кружку в голову своего старшего сына, который испытывал симпатию к большевикам. Митька помог сбежать Фёдору, который стал большевиком. Когда отец избил мать, носившую еду пленным, Митька сбежал. Он устроился на бахчу бесплатно, лишь бы давали еду. Последней каплей стало то, что отец нашёл старшего сына и хотел его убить. Митька снял топор и убил отца.
Главные герои и характеристики
Митька – сын младший, справедливый, жалеющий людей.
Анисим Петрович – тиран, избивавший и пленных, и жену.
Фёдор – старший сын Анисима, принявший сторону большевиков.
Проблематика
Жестокость людей, отсутствие уважения к женщинам, желание стоять на своём до конца – проблематика произведения. Также стоит отметить, что Шолохов показал проблему отношений в семьях.
Основная мысль
Справедливость и уважение к людям – основа жизни нормального общества, которое начинается с уклада в каждой отдельно обозначенной семье.
Читайте по теме:
Как определить суть произведения?
Как определить основную мысль произведения?
Как определить проблематику произведения?
Чему учит
Важно оставаться человеком, а за правое дело стоит идти до победы.