«Стланик» – микрорассказ Шаламова. Стоит отметить нюанс: Варлам Тихонович создавал максимально реалистические произведения.
История создания
Шаламов был в лагере. Он попал в нем из-за политических взглядов. В заточении Варлам Тихонович многое обдумывал. Он замечал даже мельчайшие детали. Дерево, которое не сдавалось на скудной почве под морозами, вдохновляло писателя.
Направление
Реализм, граничащий с натурализмом, является направлением, в котором был написан рассказ Шаламова. Произведение основано на наблюдениях автора. Он знал хорошо цену свободе, ведь сам отбывал наказание в лагерях.
Жанр
Микрорассказ – так можно охарактеризовать «Стланика». Многие критики отмечают, что произведению присуща документальность.
Суть
Стланик – это дерево. Рассказчик увидел, как оно «встряхивало» снег. В этом действии можно увидеть символический смысл. Заключается он в том, что дерево стало знаком того, что ещё можно выпрямить плечи, чтобы преодолеть выпавшие на долю человека сложности.
Главные герои и характеристики
Рассказчик – человек, попавший в трудную жизненную ситуацию.
Стланик – дерево, ставшее символом новой жизни, которая будет впереди.
Читайте по теме:
Как определить суть произведения?
Как определить основную мысль произведения?
Как определить проблематику произведения?
Проблематика
Отсутствие свободы, проблемы в обществе, вера в будущее – проблематика произведения.
Основная мысль
Ценить свободу важно, как и надеяться на то, что в дальнейшем будет лучше, чем сейчас.
Чему учит
Стоит обращать в жизни на детали. Они могут менять восприятие человека в лучшую сторону. Не стоит отчаиваться, т.к. даже из самых сложных ситуаций всегда можно найти выход.