В творчестве Василия Ивановича Белова немало произведений, которые наполнены философским смыслом. Среди них стоит выделить «Привычное дело» 1966 года.
История создания
Произведение основано на воспоминаниях автора о своей жизни в деревне. Именно это является причиной тому, что Василий Иванович сумел создать реалистичный колорит в своём произведении. Также продуманы образы персонажей, которые тоже выглядят правдиво. Белов был мастером реализма.
Направление
Деревенская проза и реализм – направления, сочетающиеся в повести «Привычное дело». В произведении стоит отметить реалистичность персонажей.
Жанр
«Привычное дело» – это повесть.
Суть
Действие начинается с того, что Иван Дрынов едет на телеге. Он пьян, даже начинает разговаривать с лошадью. Этот человек сватает свою троюродную сестру. Иван отправляется на поиски работы. Вернулся домой ни с чем. А Екатерина, супруга Дрынова, умерла. Он начал всё продавать, даже корову, которую доила его Катя, сдал на живодёрню.
Главные герои и характеристики
Дрынов Иван – мужик, отличающийся жестокостью и отсутствием моральных принципов.
Екатерина – труженица, супруга Дрынова.
Читайте по теме:
Как определить суть произведения?
Как определить основную мысль произведения?
Как определить проблематику произведения?
Проблематика
Отсутствие моральных ценностей, пьянство, безработица – проблематика повести Василия Белова.
Основная мысль
Глупость и пьянство – то, что является самым страшным в человеке. Нужно меняться к лучшему, чтобы изменять в положительную сторону общество.
Чему учит
Из повести следует, что нужно чтить семейные ценности. Их нет? Тогда человек не сможет иметь правильные ориентиры в жизни.