«Гроза в горах» – произведение Солженицына. Стоит отметить факт: Александр Исаевич написал произведение до 1966 года.
История создания
Рассказы, объединенные в сборник «Крохотки», всегда были интересны. В них автор передавал читателям своим мысли, показывал нестандартный взгляд на происходящие события. Природа всегда вдохновляла автора, который ценил очень высоко свободу.
Направление
«Гроза в горах», как и другие рассказы «Крохоток», является реалистичным произведением. В нём акцент поставлен на раскатах грома, величии природы. Можно даже написать о том, что в произведении проявляются законы натурализма.
Жанр
Микрорассказ – жанр анализируемого произведения. Его же А.И. Солженицын называл крохоткой за малый объём. В этом определении автора есть что-то нежное, родное; наверное, данный факт и привлекает читателей.
Суть
От лица повествователя ведётся рассказ о грозе в горах. Уделяется внимание природе, через которую автор подбирался к проблемам социума.
Главные герои и характеристики
В произведении Александра Исаевича героем является рассказчик. Он передаёт то, что испытывал.
Читайте по теме:
Как определить суть произведения?
Как определить основную мысль произведения?
Как определить проблематику произведения?
Проблематика
Сложности взаимоотношений человека и природы, ощущение бесконечности мира – проблематика, которую обозначил в произведении Александр Исаевич.
Основная мысль
Ничтожность человека перед природой и Вселенной – вот то, о чём не стоит забывать.
Чему учит
Крохотка небольшая, однако она поучительна. Мы должны жить дружно, ведь каждый из нас перед стихией становится песчинкой. К сожалению, об этом моменте многие люди забывают.