«Жить не по лжи!» – эссе, вышедшее в 1974 году на Западе. Написано Солженицыным Александром Исаевичем.
История создания
Солженицын много натерпелся в СССР. Он всегда думал о том, что истинная ценность заключается в правде и в свободе выражения мыслей. В Союзе он не мог сначала опубликовать «Жить не по лжи!», поэтому это произведение вышло у Солженицына за пределами его Родины. Направление
Реалистических тенденций в своей литературе придерживался Александр Исаевич. Он считал, что реализм является способом правильно и смело выражать свои мысли. В этом плане писатель был самобытным человеком, Жанр
Рассматриваемый в анализе труд автора является эссе, относится к публицистическому жанру.
Суть
Александр Солженицын рассуждает о том, что нужно нести людям правду. Лгать не стоит. Получится жить по совести? Значит, человек одержит небольшую личную победу.
Читайте по теме:
Краткое содержание «Жить не по лжи!» Солженицына
Сочинение по рассказу «Жить не по лжи» Солженицына
Главные герои и характеристики
В произведении нет главного героя. Им является рассказчик, который излагает читателям собственные мысли.
Читайте по теме:
Как определить суть произведения?
Как определить основную мысль произведения?
Как определить проблематику произведения?
Проблематика
Сила правда, тяготы цензуры, массовая ложь – проблематика эссе Александра Исаевича. Для автора было очень важным сохранение правды, которую он не видел в СССР. С массовой ложью этот человек и боролся, потому что он не мог молчать в тяжелых условиях.
Основная мысль
Правда – это то, что должны быть в сердце каждого человека.
Чему учит
Не стоит врать. Даже в масштабах вселенского вранья каждый человек должен быть честным, чтобы совершать небольшие победы. Тогда зло будет отступать. Так считал Александр Солженицын.