«Мёртвые души» – произведение знаковое в творчестве Н.В. Гоголя. С одной стороны, оно принесло Николаю Васильевичу славу настоящего русского писателя, «убив» сомнения критиков. С другой, Гоголь положил на написание романа столько сил, что заболел. Вторая часть «Мёртвых душ» окончательно сгубила автора.
Героем произведения, глазами которого мы видим помещиков и страну, выступает Павел Чичиков. Внешне приятный и манерный, он был продуманным человеком. Вспомним детство Павла. Он скупал еду в столовой, чтобы к концу пар продавать её дороже голодным друзьям и приятелям.
Читайте по теме:
Чичиков - положительный или отрицательный герой?
Характеристика Чичикова в поэме «Мертвые души» Н. В. Гоголя
Чичиков не думал о том, что ему нужны настоящие друзья. Уже с детства он хотел только денег. Конечно, финансы важны всегда, но поддержка и любовь друзей, родных гораздо важнее, ведь в одиночестве и деньги не радуют.
Однако раздражает не столько Чичиков, сколько наглые, глупые и даже жадные помещики. Они раскрываются в диалогах с Чичиковым. Да и сам Павел кажется уже не таким негодяем, как эти люди.
«Мёртвые души» – это отражение России 19 столетия. Гоголь показал сатиру на помещиков, но при этом продемонстрировал читателям величие русской природы.
Читайте по теме: