«Мёртвые души» – роман Гоголя. Николай Васильевич называл его поэмой, т.к. в произведении было много лирических отступлений. Над чем же роман заставляет читателей задуматься? Стоит подробно рассмотреть данный аспект, чтобы получить необходимые сведения для ответа.
Обратимся к образу Чичикова. Павел с детства искал выгоду. Он не заводил друзей, зато покупал пирожки, чтобы к концу дня «дразнить» ими товарищей. Потом им же Паша перепродавал еду. Он был предприимчивым, но ситуация заключалась в том, что иногда лучше пересмотреть своё поведение. У Чичикова не было поддержки. Никто с ним не дружил. На одной выгоде далеко не уйти. Обирать своих же – это один из самых больших грехов.
Когда Павел Чичиков вырос, он задумал масштабную аферу. Глазами путешествующего героя мы видим разные типы помещиков. Поэмы позволяет нам задуматься над тем, что в жизни мало достойных людей. Однако обман – это преступление. Расплата за него обязательно будет. Это лишь вопрос времени. «Мёртвые души» также помогает людям понять устройство мира. И это актуально. Характеры остаются, но меняется только форма.
Читайте по теме:
Анализ произведения «Мертвые души»5 лучших сочинений на тему «Мертвые души»
Характеристика Чичикова в поэме «Мертвые души» Н. В. Гоголя
Чичиков - положительный или отрицательный герой?