В 1872 году Гончаровым Иваном Александровичем был написан «Мильон терзаний». Так называлась критическая статья писателя.
История создания
Иван Гончаров не был мастодонтом при жизни, как это было в случае со Львом Толстым и с Фёдором Достоевским. Не все критики считали Гончарова «серьёзным» русским писателем. Но он создавал настоящие шедевры вопреки стереотипам. Сам же Гончаров любил классическую литературу. Он был восхищен пьесой «Горе от ума» (Грибоедов А.С. – автор), на которую и написал статью. В ней были подробно разобраны образы персонажей.
Направление
Можно сказать, что Гончаров И.А. придерживался законов реализма, излагая на бумаге свои мысли.
Жанр
«Мильон терзаний» – это критическая статья. Она содержит не только субъективное мнение автора, но и отображает вполне обоснованные критические замечания и оценки событий.
Суть
Гончаров считал Чацкого более актуальным и живым персонажем, чем Онегин или Печорин. Однако Чацкий оказался не так умен, раз поступил опрометчив. Этот образ, как и многие другие, подробно рассмотрены в статье Ивана Гончарова.
Главные герои и характеристики
Герои совпадают с теми, что были в пьесе «Горе от ума». Однако на них Гончаров показывает читателям свой индивидуальный взгляд. При этом стоит помнить о том, что Чацкий рассмотрен весьма оригинально.
Читайте по теме:
Как определить суть произведения?
Как определить основную мысль произведения?
Как определить проблематику произведения?
Проблематика
В статье показано, как нужно анализировать произведение, ведь Гончаров сделал это мастерски. Он обозначил проблемы непринятия обществом человека со своими взглядами на вещи.
Основная мысль
Критический анализ произведений – это то, что помогает лучше понять произведение. В статье автора показано, что важно рассматривать героев с разных ракурсов.
Чему учит
Статья призывает людей и постановщиков пьесы к тому, чтобы сохранять языковое своеобразие пьесы.