«Фотография, на которой меня нет» – рассказ Астафьева. Произведение написано в 1968 году Виктором Петровичем.
История создания
Будучи человеком, подмечающим нюансы, Астафьев заметил, что его не было на одной фотографии. Там были все люди, но тогда Виктор болел. Размышления подтолкнули его на создание несколько автобиографического произведения.
Направление
Виктор Петрович создавал многие свои произведения в рамках реализма. «Фотография, на которой меня нет» относится к этому направлению.
Читайте по теме:
Сочинение по рассказу «Фотография, на которой меня нет» (В.П. Астафьев)
Краткий и подробный план рассказа «Фотография, на которой меня нет» Астафьева
Жанр
Рассказ – жанр произведения. В нём есть все части композиции, присущие рассказу. При этом стоит разделить рассказ на условные части: до прихода домой Вити после катания, и после, когда он проспал фотографирование своего класса.
Суть
Витя был счастлив: в деревню приехал городской фотограф. Все ребята ждали чудесного момента, только вот Витька поспал. Он набегался с Санькой, устал. Но учитель принес мальчику фотографию, на которой не было ни Вити, ни Сани.
Главные герои и характеристики
Витя – рассказчик, отличающийся баловством.
Саня – друг героя произведения.
Бабушка Вити – женщина строгая, но любящая внука.
Проблематика
Непослушание, расплата за ошибки – проблематика рассказа Виктора Петровича.
Основная мысль
Слушаться родных людей нужно, иначе иногда можно получить печальные последствия. Но всегда можно осознать свои ошибки, чтобы их в дальнейшем не допускать.
Читайте по теме:
Как определить суть произведения?
Как определить основную мысль произведения?
Как определить проблематику произведения?
Чему учит
Важно помнить о том, что сначала нужно сделать важное дело, а уже потом развлекаться. Порой одно другому мешает, что и следует из поведения Саньки.