У Булгакова были не только романы, но и рассказы. К последним относится «Вьюга» – творение Михаила Афанасьевича, датируемое 1926 годом.
История создания
Михаил Афанасьевич был человеком, который сам познал тяготы и лишения работы врачом. Но о своём выборе он не жалел, потому что ориентировался на то, что во многих произведениях пользовался своими знаниями и практическими наблюдениями. Булгаков понимал: не всех пациентов можно спасти, однако для излечения болезней нужно прикладывать все силы. Так делал и сам Михаил Афанасьевич.
Направление
Произведение является представителем реализма. В этом направлении и создавал основную часть своих произведений Михаил Булгаков.
Читайте по теме: Краткое содержание рассказа «Вьюга» Булгакова
Жанр
Стоит отметить нюанс: по жанру произведение является рассказом.
Суть
Доктор, набравшийся опыта, начал лечить людей ещё активнее: он даже порой мыться не успевал. Однажды он не смог спасти пациента. И что же из этого вышло? Доктор ещё попал во власть вьюги. Его окружили волки, но всё благополучно закончилось.
Главные герои и характеристики
В центре повествования показан доктор, который ответственно подходит ко своей работе. Он даже жертвует своей жизнью ради профессии.
Проблематика
Отсутствие личной жизни, непонимание людей, возможность ошибок – проблематика, обозначенная в произведении.
Основная мысль
Даже лучшие умы могут ошибаться, но не нужно сдаваться.
Читайте по теме:
Как определить суть произведения?
Как определить основную мысль произведения?
Как определить проблематику произведения?
Чему учит
Нужно достигать вершин мастерства в любом деле. Важно искренне стараться помогать другим людям, чтобы в последствии не переживать из-за угрызений совести.