Каждое произведение Михаила Афанасьевича Булгакова уникально. Одним из примеров написанной выше мысли служит «Дьяволиада» – повесть 1923 года.
История создания
В «Недрах» была опубликована повесть в 1924 году. До этого Булгаков отправлял её Лежневу, который был редактором известного журнала с пафосным названием «Россия». Однако этот господин отказался печать произведение. Булгаков расстроился, но не стал сдаваться.
Направление
Произведение написано в реалистической манере. Элементы мистики нужны для того, чтобы показать ужасы реалий того времени.
Читайте по теме: Краткое содержание рассказа «Дьяволиада» Булгакова
Жанр
«Дьяволиада» – повесть. В ней показана проблема «маленького человека».
Суть
В центре повести Коротков. Этот человек не принимает советский строй. Бюрократия ему кажется проявлением нечистой силы. Постепенно мужчина сходит с ума. Его преследуют представители Уголовного розыска, но Коротков не позволил себя упрятать в новый ад. Он сбрасывается с крыши.
Главные герои и характеристики
Коротков – делопроизводитель, которого уволили.
Представители УР – люди, выполняющие свои обязанности карателей.
Читайте по теме:
Как определить суть произведения?
Как определить основную мысль произведения?
Как определить проблематику произведения?
Проблематика
Бюрократия, отсутствие свободы слова, серая реальность, постоянный труд – вот проблематика. Но образ «маленького человека» – вот то, что хотел показать читателям Михаил Булгаков.
Основная мысль
Люди в глазах правительства как букашки: неугодных всегда можно убрать.
Чему учит
Нужно находить более рациональные выходы из ситуаций, а не поддаваться отчаянию, которое может свести человека с ума. Так и произошло с Коротковым, который не смог найти себя в новых реалиях.