«Несвоевременные мысли» – произведение особое в творчестве Максима Горького. Написано оно писателем в период 1917 и 1918 годов.
История создания
Закончилась Февральская революция. Нужно отметить важный момент: Максим Горький ждал не того от большевиков, что они делали. В газете «Новая жизнь» писатель стал публиковать свои очерки, которые объединил названием «Несвоевременные мысли». Советская власть не принимала многое из того, что было написано Горьким. Тот же вёл полемику. Результатом стало закрытие газеты.
Направление
Можно назвать публицистикой то направление, в котором писал свои мысли Максим Горький.
Жанр
Произведения являются очерками и заметками. Они уникальны по силе и прямоте мыслей.
Суть
Горький писал о том, что сам видел или читал. В статьях и очерках заметно, как писатель всё больше разочаровывался в свершившейся революции.
Главные герои и характеристики
Мысли – вот главные герои сборника. Изначально очерки были в газетах, но позже писатель объединил их, что было актуальным решением.
Читайте по теме:
Как определить суть произведения?
Как определить основную мысль произведения?
Как определить проблематику произведения?
Проблематика
Отношения в обществе, отсутствие уважения личности, обилие нареканий и жёсткий контроль – вот проблематика сборника. Именно это и не понравилось цензорам.
Основная мысль
Правда и справедливость, учёт интересов личностей – вот то, что была основной мыслью сборнике.
Чему учит
Своими произведениями Максим Горький показал, что нужно нести в общество правду, а не подлизываться к высокопоставленным лицам. Правда всегда пробьёт себе дорогу. Задача же человека заключается в том, чтобы ей помочь.