Куприн Александр Иванович написал немало интересных произведений. Среди них стоит обозначить «Святую ложь», написанную в 1914 году.
История создания
Александр Иванович имел хороший опыт не только в аспекте написания рассказов, но и обладал знаниями жизни. Данный момент стоит учитывать, анализируя произведение.
Направление
Писатель придерживался рамок реализма. Направление позволяло ориентироваться на изображение реалистических произведений.
Жанр
«Святая ложь» – рассказ. Он имеет чётко обозначенную сюжетную линию.
Читайте по теме: Краткое содержание «Святая ложь»
Суть
Иван Иванович с детства рос в непростой ситуации. Он был слишком тихим и безотказным человеком. Этим пользовались люди, что было постоянно в жизни этого человека.
Главные герои и характеристики
Иван Иванович – герой произведения. Он слабохарактерный человек, который начинает постоянно врать.
Мама Ивана – женщина умная, но она закрывает на ложь сына глаза.
Читайте по теме:
Как определить суть произведения?
Как определить основную мысль произведения?
Как определить проблематику произведения?
Проблематика
Ложь во имя спасения, слабость характера, дикость и жестокость социума – проблематика произведения. Стоит отметить тему «маленького человека», остающегося беспомощным в жестоком мире. Общество таким людям не помогает, а часто мешает стать лучше, что является проблемой нашей жизни.
Основная мысль
Иногда можно солгать, чтобы сделать хорошо другому человеку. Однако не стоит забывать о том, что маленькое враньё может породить большую ложь.
Чему учит
«Святая ложь» – произведение, которое отражает взгляды автора на многие события. «Маленький человек» должен искать пути решения, чтобы жить лучше, но не всегда из этого выходит хороший результат.