Уксус – это чаще всего бесцветная жидкость, которая имеет характерный кисло-острый вкус. Сейчас встречается два вида: натуральный и синтетический.
Натуральный производят в основном из фруктов, используя процессы брожения, в качестве сырья можно взять: яблоки, груши, виноград, айву, малину и т.п. Синтетический получают путем смешивания воды и уксусной эссенции.Уксус широко используется как в кулинарии, так и в быту. На кухне с помощью него готовят рассол для консервации овощей и грибов, для изготовления соусов и маринадов. В быту его используют как моющее и чистящее средство, для дезинфекции и борьбы с неприятными запахами.
Когда мы используем его для приготовления какого-либо блюда, то часто требуется его взвесить. Если набрать одну полную ложку уксуса, то она будет весить 15 г. Сделаем расчет для искомых величин:
10 грамм уксуса – это 2/3 столовой ложки;
15 грамм уксуса – это 1 столовая ложка;
35 грамм уксуса – это 2 + 1/3 ст. л.;
40 грамм уксуса – это 2 + 2/3 столовых ложек.