Блюдо, название которого можно принять за разновидность морской рыбы – самса, на самом деле является обычным для среднеазиатской или средиземноморской кухни. Это пирог небольшого размера, приготовляемый, как правило, из слоеного теста. Начинкой для него выбирают мелко порезанный лук, различные специи и мясо, картофель или чечевица, а также горох или какие-либо овощи.
Для многих стран среднеазиатского региона самса (или в некоторых вариациях – «самоса»), продаваемая на улицах с лотков, является обычным делом, как хот-доги для американского рынка или булочки с рисом для китайских торговцев.
Если слоеное тесто завернуть в форме треугольника и начинить его куриным мясом, получится достаточно вкусное и быстро усваиваемое блюдо. Вес такого «пирожка» будет разниться от 60 до 120 грамм, при этом калорийность одной самсы можно рассчитать от веса – около 200 или 380 ккал.
Стоит понимать, что среднеазиатские традиции требуют соблюдения рецептуры, дабы самса являлась таковой, как задумана – мясо с луком кладется в завернутое треугольником или квадратом тесто в равных пропорциях, а в некоторых случаях лука добавляется немного больше.