"Пирожки, беляши, сосиски в тесте", — на этот призыв сотрудники офисов дружно высыпают в коридор. Да и как отказаться от теплого пирожка в обеденный перерыв?! О вреде перекусов печеностями диетологи твердят уже многие годы, но пирожок с картошкой, яйцом или капустой словно возвращает нас в детство, в уютную кухоньку, где бабуля хлопочет у плиты.
Вес пирожков
Средняя масса одного пирожка —75-80 грамм. Разумеется, домашняя выпечка может варьироваться от 50 до 150 грамм в зависимости от предпочтений и щедрости хозяйки дома.
Калорийность
На количество калорий в пирожке влияет:
- Состав теста и вид муки, из которой оно изготовлено. Белая пшеничная высшего сорта на порядок калорийнее, чем овсяная, гречневая или мука грубого помола. Снизить калорийность поможет добавление отрубей или измельченных овсяных хлопьев.
- Начинка. "Чемпионами" по калориям являются пирожки с мясом, грибами, рисом и рыбой.
- Способ приготовления. Если печеные пирожки еще вполне вписываются в диету, то жаренные в масле в 1.5 раза калорийнее, и их трудно отнести к диетическим продуктам.
Рассмотрим подробнее калорийность самых популярных пирожков:
- С картошкой: жареные 240 килокалорий на штучку, а печеные—всего 150;
- С капустой: печеный содержит 130 килокалорий, а жареный—220;
- С яйцом и зеленым луком: 150 ккал для печеного и 170 килокалорий для жареного.
Как видим, печеные пирожки вполне могут употребляться в обеденное время или на полдник. Их углеводы успевают переработаться и используются организмом для получения энергии.