Чудесные яблочные компоты напоминают нам зимой о теплом лете и щедрой осени. Как приготовить напиток своими руками так, чтобы он не оказался, ни пресным, но и ни слишком концентрированным?
Сорта и комбинации
Чисто яблочные компоты хозяйки готовят нечасто, предпочитая ассорти, по принципу, "горстка того, горстка этого". Такие напитки и вкус имеют более насыщенный, да и цвет их весьма нарядный.
Варианты рецептуры ассорти с яблоками.
1. Для компота яблочно-вишневого на 3-литровую емкость понадобится 3-4 спелых сладких яблока и два десятка вишен. Яблоки режем дольками, а вишни очищаем от косточек. Добавляем полстакана сахара и заливаем водой. Варить компоты не стоит, в процессе стерилизации все компоненты самостоятельно дойдут до готовности.
2. Для компота со смородиной в двухлитровую банку нужно уложить треть объема резанными яблоками, а затем добавить 100 грамм смородины. Лучше всего подойдет черная или смесь сортов. Добавляем кипятка и 2-3 столовых ложки сахара, по вкусу хозяйки.
3. Компоты из яблок и терпких фруктов: алычи, айвы, кизила или барбариса, требуют увеличения нормы сахара и количества яблок. Резаных долек может быть почти полбанки, при этом дополняют их совсем небольшим количеством кисло-терпких плодов.
Важно соблюдать меру при изготовлении компота, чтобы он не превратился в яблоки в легком сиропе, когда из банки в 3 литра можно нацедить всего пару стаканчиков жидкости. Оптимальное количество—от трети, до половины общего объема.