Многие люди предпочитают пить натуральный кофе, но при этом не могут позволить купить себе дорогую кофе-машину. Тогда существует альтернативный способ приготовления кофейного напитка, это использовать турку.
Турка представляет собой специальную посудину для приготовления кофе по-турецки. Сейчас в магазинах можно найти большой выбор разнообразных турок по вполне доступным ценам для любого кошелька.
В процессе приготовления кофе в турке, часто возникает вопрос по пропорциям: соотношения объема турки в мл и количества кофе. Первое, что нужно знать в этом вопросе, это что кофе используется молотый.
Нормой считается класть на 200 мл турку 7 грамм молотого кофе, что соответствует примерно одной полной чайной ложки с горкой. Тогда проведем простые расчеты:
- на турку объемом 300 мл кладем – 10 грамм кофе (1,5 ч.л.);
- на турку объемом 400 мл кладем – 14 грамм кофе (2 ч.л.);
- на турку объемом 500 мл кладем – 17 грамм кофе (2,5 ч.л.);
- на турку объемом 600 мл кладем – 21 грамм кофе (3 ч.л.);
Сколько варить кофе в турке на плите?
Время приготовления кофе в турке на плите зависит от способа варения данного напитка, но обычно воду доводят до состояния кипения, но не кипятят. В качестве примера можно рассмотреть два популярных способа приготовления кофейного напитка: по-турецки и по-арабски.
Кофе по-турецки в турке.
Когда используют способ по-турецки, то в турку кладут кофе и сахар и наливают воды. Ставят на плиту и дожидаются появление кофейной пенки, после снимают. Дают постоять турке около трех минут, потом снова ставят на плиту и доводят до появление пенки, после снимают. И еще раз повторяют данную процедуру. За счет повторения данной процедуры, происходить увеличение крепости кофейного напитка.
Кофе по-арабски в турке.
По-арабски, сначала немного разогревают турку, потом её заполняют на ¾ водой и кладут сахар. После доводят до состояния кипения, но сразу снимают и кладут молотый кофе. Размешивают и снова ставят на плиту, ждут, когда вода закипит и сразу снимают. Затем наливают оставшуюся часть объема жидкости, снова ставят на плиту и доводят до момента начала кипения, снимают и разливают по чашкам.