Шиповник – это плоды одноименного растения, который имеет богатую историю, так как его знали еще несколько тысяч лет тому назад. В настоящее время шиповник достаточно часто используется в кулинарии.
Шиповник кушают в чистом виде, его сушат, а потом готовят чай (отвар). Получаются из него и разнообразные десертные блюда, например, варенье, конфеты, мармелад, пастилу и многое другое.
Стоит отметить, что шиповник богат на разнообразные полезные микроэлементы. Среди них выделяют аскорбиновую кислоту, содержание которой превышает многие известные фрукты и ягоды. Поэтому часто из него люди готовят профилактические отвары.
Лучше всего заваривать размельченный шиповник, чем использовать цельный плод. При приготовлении подобного отвара, часто спрашивают, сколько класть шиповника на один литр жидкости. Оптимальным считается класть 2,5 столовые ложки на 1 литр воды. Тогда для других показателей получим:
- на 0,5 литра воды добавляют 1+1/4 столовых ложек;
- на 1,5 литра воды добавляют примерно 4 столовых ложек.