Лен – это одно из древнейших растений, сортов которого насчитывается более ста. Наиболее известен лен обыкновенный, который широко используется людьми. Как раз из семян этого льна и делают муку.
Льняная мука получается в результате разламывания семян до порошковой массы, из которой потом сложными технологическими процессами удаляют жиры. По этой причине, самостоятельно изготовить её невозможно.Мука, из зерен льна, является весьма полезным продуктом, так как содержит важные для здоровья человека витамины (А, группа В, F, РР, К) и минералы (фосфор, медь, железо, цинк и др.).
В кулинарии с помощью льняной муки готовят разнообразные хлебобулочные изделия, блины, вареники, супы, омлеты. Обычно люди используют нечистую льняную муку, а её смесь с пшеничной. Чаще всего используют соотношение 1/5.
В процессе приготовления блюда, может потребоваться взвесить льняную муку, сделать это проще всего столовой или чайной ложкой. Набрав одну полную столовую ложку льняной муки, вы получите 30 грамм, а в чайной 10 грамм.