Как утверждала энциклопедия Брокгауза и Эфрона в минувшем веке: «…пшено подобно хлебу и не наскучит при ежедневном употреблении». В веке нынешнем великие энциклопедисты оказались правы лишь отчасти – пшено по потреблению уступает пальму первенства гречневой, рисовой и овсяной крупам. Но по вкусовым качествам и легкости приготовления превосходит многих своих «собратьев».
Самым широко распространенным блюдом из пшенной крупы считается пшенная каша на молоке. Она варится очень быстро, прекрасно насыщает и содержит все основные вещества, которые требуется для правильного питания, от углеводов до белка.
Начать приготовление нужно залив холодной водой равный объем пшена, и варить его на огне чуть выше медленного. Как только пшено впитает воду, в кастрюлю добавляется молоко и каша варится при очень небольшом кипении. При необходимости молоко доливается в кашу. После чего добавляются соль и специи, кашу накрывают герметичной крышкой и позволяют «отстояться». Через 10 минут сытный и вкусный завтрак на вашем столе. Пшенную кашу подают со сливочным маслом или мясной подливой.
Важно соблюдать правильное соотношение пшена к молоку. Оно рассчитывается по формуле 1 часть пшена к 2 частям молока. Так для того чтобы приготовить полстакана крупы понадобится стакан молока, для стакана крупы необходимо 2 стакана молока, а полтора стакана пшена потребуют при приготовлении 3 стаканов молока.