Гречневая крупа – один из самых повседневных и неизменно популярных продуктов для нашей страны. Сытная, быстро насыщающая, калорийная и легко усваиваемая каша из гречневой крупы присутствует едва ли не в рационе каждого россиянина – от ребенка в школьной столовой до военнослужащего в армейской. Помимо непревзойденных пищевых и вкусовых качеств гречневая каша - бесконечный источник витаминов и полезных веществ.
Их список слишком велик: аминокислоты, ненасыщенные жирные кислоты, углеводы, крахмал, моносахариды и дисахариды, рутин и квертецин. Несмотря на свою высокую калорийность, пища из гречневой крупы быстро усваивается организмом и по сути считается диетической.Кроме каши, из гречневой крупы готовят супы и другие первые блюда, а так же запеканки, блины, многочисленные кондитерские изделия. Последние великолепно сочетаются с медом, ведь гречиха - основной медонос европейской части нашей страны. Гречневую кашу с кусочками мяса выпускают даже в консервированном виде. Она даже входит в рацион космонавтов.
Гречневая каша очень быстро и легко готовится. Обычно гречневая крупа варится в воде, в пропорции 1 к 2. То есть полстакана гречки на стакан воды, стакан гречки на два стакана воды и полтора стакана гречки на три стакана воды.