Любители русской кухни очень часто считают национальной приправой именно хреновину, называя этот острый соус «русскими пряностями», имеющими в народе не сакраментальное прозвище «горлодер» или «хренодер».
Хреновина – это очень острая на вкус смесь хрена, перца, чеснока и томатов. Она служит прекрасной пищевой добавкой к готовым мясным и рыбным блюдам в виде соуса, выступает самостоятельно в виде холодной закуски и может быть использована для приготовления целого ряда блюд русской кухни. Особенно прекрасно хреновина контрастирует с крепкими спиртными напитками, заставляя ощущать приятное послевкусие острой закуски.
Хреновина благоволит к холодному климату и может храниться при низких температурах без консервации. Своеобразным консервантом в ней выступает хрен и чеснок – чем больше их в приправе, тем дольше она будет сохраняться, избегая порчи. Чаще всего для длительного хранения хреновины достаточно прохладного глубокого погреба или ледника.
Подкупает и простота процесса приготовления этой приправы – хрен, чеснок, томаты (иногда с добавлением яблок, болгарского перца и моркови) пропускают через мясорубку и смешивают с уксусом, сахаром и солью. Самый ответственный момент – добавление соли, пересоленная хреновина теряет свой острый вкус и не отвечает стандартам универсальной приправы.
Обычно на 1 литр хреновины согласно рецептам добавляют одну чайную ложку соли. При больших объемах соль добавляют по той же формуле – на два литра две чайные ложки, на четыре литра – четыре чайные ложки, и так далее.