Многие из нас в детском возрасте помнят нелюбимую жидкую манную кашу на молоке, которой щедро потчевали на завтраках и школьных обедах. Такое неприязненное отношение было неоправданным – столь нелюбимая многими манная каша, была и остается важной составляющей здорового детского питания. В первую очередь это связано с тем, что манная крупа не только быстро разваривается и легко усваивается организмом, но и содержит массу питательных веществ от клетчатки до витаминов. Именно поэтому она рекомендована диетологами, и стала важным пунктом меню школьных и дошкольных учреждений, а так же медицинских стационаров.
Но нельзя сказать, что манная крупа используется только в детском рационе или в меню лечебных диет. Множество необычайно вкусных блюд национальной кухни разных стран содержит ее, как ингредиент в своих рецептах. Знаменитая разваристая русская «Гурьевская каша», пышные оладьи и млинцы белорусской и украинской кухни, строгие суфле и пудинги традиционной английской кухни, легендарный магрибский «Кускус» – могут готовиться исключительно на манной крупе.
Манную крупу изготавливают из пшеницы методом мелкого сортового помола. Одно из условий качества конечного продукта – отсутствие крупных частиц и единообразие крупы после помола. Преимущественно используют сорта твердой пшеницы, и сорт манной крупы зависит именно от сорта пшеницы.
Манная крупа достаточно питательна и калорийна. Столовая ложка манной крупы содержит около 70 ккал, а чайная от 25 до 30 ккал.