Сливки - это жирный молочный продукт, который современная пищевая промышленность получает путем сепарирования цельного молока. До изобретения сепараторов сливки получали, просто снимая верхний слой отстоявшегося молока, с чем связано славянской простонародное название сливок – «вершки». Сливки издревле считались изысканным молочным деликатесом, из-за своего неповторимого вкуса и исключительных питательных свойств.
Ценность этого молочного продукта подчеркивает и общеупотребительность в устойчивых словосочетаниях, например, - «снимать сливки» или «сливки» общества». Главное достоинство сливок - то, что благодаря повышенной жирности они очень легко взбиваются, позволяя создавать неповторимые по свои вкусовым качествам кремы для кондитерских изделий. Так же сливки основа для создания такого лакомства как мороженое, самостоятельная добавка для горячего кофе и чая.
Именно сливки используют для создания таких натуральных продуктов как сливочное масло и сметана, которые являются обязательной частью любого рациона здорового питания.
На сегодняшний день современная пищевая индустрия наладила выпуск сливок на основе многочисленных растительных масел и жиров, даже таких экзотических как кокосовое или пальмовое масло. Чаще всего, это так называемые «сухие сливки», использующиеся как заменитель натуральных.
Одна столовая ложка сливок содержит от 50 до 55 килокалорий, а чайная не менее 17-20 килокалорий, в зависимости от жирности сливок.