«Виноградная лоза оплела мир» - так поется в одной из старинных итальянских народных песен. Авторы, чьи имена безвозвратно утеряны в итальянском Средневековье, были не столь далеки от истины: на сегодняшний день виноград один из самых востребованных и дорогих позиций на продуктовых рынках, а виноградное вино вот уже почти тысячелетие является главным атрибутом любого веселого застолья и одним из главных символов христианской веры. Виноградарство тем самым превратилось в преуспевающую отрасль, важное слагаемое бизнеса с огромным рынком сбыта и множеством важных нюансов.
Один из самых популярных конечных продуктов, которые изготовливают из ягод винограда – это виноградный сок. Трудно переоценить его полезные свойства для человека. Помимо витаминов он содержит глюкозу, фруктозу, огромное количество органических кислот и аминокислот, а так же множество минеральных веществ, важных для человеческого организма.
Существует множество способов приготовить виноградный сок в домашних условиях – от простейшего отжимания ягод вручную до использования специальных соковыжималок. На выбор способа непосредственно влияет его предназначение – для виноделия предпочтительна ручная отжимка сока, для консервации и употребления сока как напитка лучше подойдут соковыжималки.
Из 1 кг винограда получится около 0.75 литра виноградного сока, соответственно для получения одного литра виноградного сока потребуется около 1.4-1.5 кг ягод винограда.