Любой праздничный стол немыслим без «сельди под шубой» - одновременно изысканной закуски и очень вкусного салата. Существует не менее десятка рецептов этого праздничного лакомства, даже весьма экзотических (включающих слои миног и даже стружки ананаса), но у них есть один общий и важный ингредиент – слой из вареной свеклы. Без нее «сельдь под шубой» совершенно невозможно приготовить.
И именно приготовление свеклы отнимает очень долгое время, столь ценное в предпраздничных хлопотах. В обычной кастрюле на открытом огне свекла будет готова через полтора-два часа, что согласитесь, добавляет значительный срок пребывания у плиты. Но можно значительно ускорить его, сварив свеклу в мультиварке или скороварке.
Время приготовления зависит от размеров корнеплода – небольшие головки свеклы не только варятся быстрее, но и блюда приготовленные из них обычно намного вкуснее. На пару, в мультиварке свекла варится около часа, что сократит вам время приготовления почти на полчаса. В качественной скороварке средних размеров свекла сварится за 20-30 минут. Не менее быстро готовится свекла и в микроволновке – в среднем около 15-20 минут. Стоит учитывать, что разные способы приготовления влияют на вкусовые качества свеклы и подбираются индивидуально.