Кисель – это старинный напиток, который готовили еще в Древней Руси. Консистенция и вкус у него своеобразные, поэтому его пьют далеко не все люди, но любители здорового образа жизни не обходят его стороной. Ведь этот напиток очень полезный.
Кисель в отличие от большинства напиток не содержит в своем составе белков и жиров. Но зато содержит большое количество витаминов и минералов, которые благоприятно влияют на здоровье человека.
Данный напиток готовят совершенно по-разному, кто-то использует ягоды (клубнику, клюкву, вишню и др.), а кто-то зерновые культуры (овес, овсянку, рожь и др.).
Когда вы хотите приготовить киселя на основе ягод, необходимо в него добавлять крахмал. Благодаря этому компоненту, кисель получает свою структуру, и количество крахмала влияет на его густоту. Классический кисель готовят из расчета 40 грамм крахмала на один литр, а чтобы получить густой, добавляют 70 грамм. Тогда для других значений сделаем расчет через дробь, первая цифра - это классический, а вторая - это густой.
- на 3 литра киселя добавляют 80/140 грамм крахмала;
- на 5 литров киселя добавляют 200/350 грамм крахмала.