Личность Александра I была довольно противоречивой. Он поддавался влиянию людей, но окружал себя проницательными и дальновидными политиками. Император хотел существенных изменений в экономике, но продолжал политику Екатерины II.
Общество, особенно высшее дворянство, приветствовало нового императора, видя в нем либерально настроенного правителя.
Внешняя политика
Наиболее полно внешняя политика самодержца раскрылась в войнах с Наполеоном. Практически все царствование Александра I шло противоборство с Францией.
Битва под Аустерлицем преподала государю страшный урок. В 1805 году государь оформил третью антифранцузскую коалицию, и пожелал присутствовать в армии и лично принимать решения. Он не прислушался к дельным советам такого полководца как М. Кутузов. При столкновении с французами русско-австрийская армия потерпела сокрушительное поражение.
Следующая битва под местечком Фридландом была также не в пользу русской армии. Александр I вынужден был вести переговоры. Тут во всей красе и проявилась личность государя. Он сумел сохранить престиж страны. Наполеон отзывался о российском императоре как о «настоящем византийце».
Между странами был заключен союз. Александр сумел получить внешнеполитические выгоды, оградив при этом границы своей страны от вторжения. В тоже время был вынужден присоединиться к территориальной блокаде Англии.
Тайно император отправлял письма на туманный Альбион, в которых выражал свое твердое желание бороться с Наполеоном. Союз с Францией принес плоды. В войне со Швецией в 1809 г. в Российскую империю отошла Финляндия. В войне с турками была аннексирована Валахия и Молдавия. В то же время французский император не согласился на захват Россией Босфора и Дардандел.
Отношения между государствами начали портиться. Апогеем стала война 1812 г. Урок Аустерлица был хорошо усвоен императором. Его участие в планировании военных действий было минимальным. Главнокомандующим был назначен М. Кутузов.
Наполеона разгромили и изгнали с территории Российской империи. Государь пошел дальше, он хотел, чтобы Наполеон был низложен. У него зародилась идея создать Священный союз, который регулировал все правовые и религиозные отношения между европейскими государствами.
Но это были утопические идеи, которые не принесли никаких положительных результатов. Александр I не использовал выгод, внешнеполитического положения, которые появились после победы над Наполеоном (читайте по теме: Отечественная война 1812 года: краткое описание причин и характера военной кампании).
Внутренняя политика
Начало правления Александра I ознаменовалось тем, что он стремился исправить ошибки своего отца Павла I. Он говорил о том, что будет все как при бабушке, И Действительно он продолжил политику просвещённого абсолютизма, которая была при Екатерине II.
Он помиловал многих заключенных, восстановил многие привилегии дворянства. Царь был очень позитивно воспринят высшим обществом. Домой были возвращены войска, которые направили в Индию.
Либеральная политика позволила свободно путешествовать в другие страны, была ослаблена цензура и появилась иностранная пресса.
Реформы органов управления
Царь провел реформу высших органов управления. Был создан орган называемый Непременный совет, который имел право отменять указы государя. Впоследствии его переименовали в Государственный совет. Для организации деятельности комитета была образована Государственная канцелярия, ее секретарем стал Н. Сперанский.
Святой Синод также подвергся изменениям. При новом государе высшее духовенство вызвалось на заседания.
Были образованы новые министерства:
- народного просвещения;
- иностранных дел;
- отдельно военных сухопутных и морских сил;
- финансов;
- внутренних дел;
- коммерции;
- юстиции.
Крестьянский вопрос
Главной проблемой, которая стояла на повестке дня, был крестьянский вопрос. Новообразованный Негласный комитет издает закон о вольных хлебопашцах. Этот указ должен был облегчить положение крепостных. Теперь, с разрешения помещиков, крестьяне могли выкупать свои земли. Многовековая монополия дворянства была нарушена.
Александр I отменил право помещика отсылать своего крепостного в Сибирь. Крепостной мог выкупить себя и стать вольным, и не мог опять стать подневольным. Опять-таки, при позволении помещика, крестьяне могли уже брать векселя и торговать.
Российский император заложил фундамент тех реформ, которые смогли воплотиться только в 1863 г. Он продвигал крестьянский вопрос вперед, но старался сохранить привилегии дворянства.
Военная реформа
Придя к власти, Александр I вернул русскую униформу и старые названия всех военных подразделений. Наполеоновские войны показали государю, что необходимо заботиться о безопасности своей империи.
Наборы в рекруты не позволяли быстро и оперативно увеличивать численность армии. Преобразования в армии приняли форму военных поселений, где совмещалось земледелие и военное дело. Такие преобразования должны были сократить расходы. Но главной идеей было то, что такие поселения были наградой для воинов, где они могли жить с семьями.
Но эти поселения имели дурную славу. Несмотря на то что дети могли быть одеты за казенный счет, были дороги и больницы, постоянно существовала муштра и палочная дисциплина.
За время царствования Александра I страна расширила свои границы и усилила свои позиции на мировой арене. Император хотел принести мир и довольство своему народу, но его политика никогда не шла в противоречие с могущественным дворянством.