Подоплёкой крупных военных кампаний помимо очевидных причин, как правило, являются личные амбиции власть имущих. Война 1812 года между двумя империями – Французской и Российской – в этом плане не являются исключением. Наполеону Бонапарту, ставшему монархом не по праву наследования, необходимо было породниться с одним из великих царствующих домов. Брак с дочерью иностранного императора – это проверенный шаг на пути признания легитимности коронования. Возможно, брачный союз с русской княжной мог бы стать своеобразной «охранной грамотой», но царь отверг оба брачных предложения, сделанных Наполеоном представительницам российской короны. Конечно, это только одна и далеко не главная причина Отечественной войны 1812 года.
Причины и ход Отечественной войны 1812 года
Слово «Отечественная» в названии войны появилось неслучайно. Именно в 1812 году появилось партизанское движение, во многом повлиявшее на исход военной кампании. Численность народных ополченцев превышала численность регулярной российской армии, что позволило историкам утверждать: войну выиграл народ, вставший на защиту своего Отечества. 6 месяцев и 2 дня продолжалось пребывание армии Наполеона на территории России, после чего военные действия были перенесены на территорию других государств.
Основные причины
Каждая сторона, участвующая в конфликте, имела ряд собственных причин, которые предполагала разрешить с исходом войны.
Известно, что Наполеон мечтал быть владыкой всего мира, а единственным реальным противником, способным оказать сопротивление, считал только Россию. Помимо планов о мировом господстве, были и объективные экономические предпосылки.
После заключения Тильзитского мира в 1807 году в Европе у Наполеона не осталось врагов, кроме Великобритании, против которой были введены политические и экономические санкции, получившие название «континентальная блокада». Русское правительство подошло к выполнениям условий договора весьма формально. Оно не захотело подчиниться воле Франции, так как не видело целесообразности разрывать связи со своим давним торговым партнером. А к 1810 году Россия не только не прекратила торговлю с Великобританией, но еще и повысила таможенные сборы на французские товары, чем вызвала недовольство французского правительства. Помимо этого, Александр I, не желавший допустить восстановления Польши, стянул свои войска к границам Варшавского герцогства. Наполеон воспринял этот манёвр как прямую угрозу самому существованию подчинявшегося ему герцогства.
Тильзитские соглашения не выполнялись не только русской стороной. Франция, например, продолжала оккупацию Пруссии, что вызывало протесты Александра I, требовавшего вывода французских войск с прусских земель.
В 1810 году стало ясно, что русско-французской войны не избежать, обе стороны делали щедрые предложения соседним государствам в обмен на их союзничество. Наполеон изначально планировал победоносную кампанию, рассчитывал на поражение русских войск на приграничных территориях, а царское военное командование рассматривало варианты оборонительных боев с отступлением войск вглубь страны, хоть «на Камчатку». Александр I за год до войны говорил, что французы растеряют храбрость, как только им придется оказаться в условиях долгих лишений и сурового русского климата.
Начало Отечественной войны 1812 года
Ранним утром 12 июня 1812 года авангард Великой армии Наполеона по наведенным мостам переправился через реку Неман и вошёл в крепость Ковно. Так для русских началась Отечественная война, а для французов – «Русская кампания», продолжавшаяся до 14 декабря этого же года.
Французский полководец считал, что главный удар следует нанести по «сердцу» России – Москве. Однако решил не ограничиваться только одним направлением и повел войска по трем фронтам, собираясь дать мощное генеральное сражение, после которого у русских не оставалось бы шансов. Тем более что Александр I разделил свою армию, проигрывавшую по численности французской, тоже на 3 фронта. Вопреки ожиданиям, победоносного шествия у Наполеона не получилось. По его словам, русские действовали не по правилам: они избегали открытых столкновений, отступали, сжигая все на своем пути. Французы двигались вперед по разоренным и сожженным городам и селам, в которых не оставалось ничего живого, даже вода была отравленной. Данная тактика, задуманная и воплощенная Барклаем-де-Толли, преследовала две цели: измотать французов и объединить свои силы, дополнительно подтянув резервы к московскому направлению. Дальнейший ход событий доказал, что решение было верным.
На северном направлении (в сторону Петербурга) был запланирован захват Риги, но генерал Эссен и его 18 тысяч солдат не позволили вдвое большему войску генерала Макдоналда подойти к городу: все вокруг было выжжено, а крепость отлично укреплена. Единственной серьезной военной операцией на северном направлении был удар корпуса Витгенштейна по подразделениям генерала Удино. От поражения французов спас корпус Сен-Сира, очень вовремя подошедший к Полоцку.
На южном направлении также не наблюдалось большой активности, хотя именно здесь наполеоновские войска потерпели страшное поражение. Генерал Тормасов окружил город Кобрин, в котором были сосредоточены основные силы генерала Ранье. В сражении 27 июля 1812 года французы потеряли убитыми 5 тысяч человек. Французы, несмотря на прибывшее подкрепление и отступление армии Тормасова к Луцку, больше не решились проводить наступления на южном фронте. Все основные события и главные сражения происходили на центральном направлении.
В первые дни войны русский император перед армией Багратиона поставил задачу измотать противника, вступив с ним в генеральное сражение. Неравная численность делала эту идею абсурдной. Только к 17 июля Александр I согласился с доводами своего генералитета, и войска начали отступать к Смоленску. Требовалось принимать срочные меры для увеличения собственных сил, поэтому был подписан указ о создании народного ополчения. В его ряды записывались «и стар и млад», количество добровольцев, по историографическим сведениям, достигло 400 тысяч человек.
22 июля под Смоленском соединились две армии – Багратиона и Барклая-де-Толли, однако их общая численность была 130 тысяч против 150 тысяч передового отряда французов. В такой ситуации принимать сражение означало только одно – поражение. На военном совете в Смоленске было принято решение отступать к Москве.
Отступление началось на следующий день, прикрывал движение войск генерал Неверовский. Французы неоднократно пытались прорвать его оборону: бесстрашная конница Мюрата предпринимала более 40 безуспешных атак.
Основные сражения Отечественной войны 1812 года
Одна из самых важных дат в истории Отечественной войны 1812 года – 4 августа. В этот день Наполеон начал штурм Смоленска и вскоре сумел занять его пригород. Однако к утру 6 августа французы были выбиты из города, а Барклай-де-Толли решил продолжать отступление. Генерал был против большой битвы, так как понимал, что шансы на победу в сражении ничтожны. Багратион придерживался другой позиции. Фактическое двоеначалие, напряженность в отношениях между Багратионом и Барклаем, оставление армии императором – все это привело к необходимости реорганизации управления. В результате 17 августа командование армией принял генерал от инфантерии Михаил Илларионович Кутузов. Несмотря на то, что он принял стратегию своего предшественника, избежать генерального сражения ему не удалось.
Бородинская битва
3 сентября русская армия находилась у деревни Бородино. Продолжать отступать дальше – было равносильно сдаче Москвы. Но к этому моменты численность русских была примерно равна французам, хотя на 31 тысячу ополченцев вооружения не хватило. Кутузов решил встретить бой именно здесь, на Бородинском поле, однако ему требовалось время для подготовки укреплений. Генералу Горчакову был отдан приказ задержать французов в районе деревни Шевардино.
26 августа по строму стилю (7 сентября по новому стилю) произошло самое крупное сражение Отечественной войны 1812 года. Оно проходило в 125 километрах от Москвы, получило известность как «Бородинское сражение». Французы штурмовали редуты, флеши и люнеты русских. Впервые в военной истории наиболее значительная роль отводилась артиллерии.
Битва продолжалась 12 часов, и считается одной из самых кровопролитных. Потери французов составили по разным подсчетам от 30 до 34 тысяч ранеными и убитыми, а русских – до 45 тысяч. Наполеоновским войскам, практически уничтожившим оборонявшихся, не удалось развить наступление, они всего лишь потеснили русские позиции.
Вопрос о победивших и проигравших в Бородинском сражении до сих пор является дискуссионным. Каждый полководец решил собственные задачи: перед Наполеоном открылась дорога на Москву, а Кутузову удалось нанести врагу сильнейший урон.
Чтобы сохранить армию и не сломить её моральный дух, Кутузов решил отступить на Можайск. 1 сентября в подмосковной деревне Фили состоялся знаменитый военный совет, на который было вынесено два вопроса: отступать и сдать Москву или дать новое генеральное сражение. Мнения генералов разделились, точку в споре поставил Кутузов, считавший, что после новой битвы армия прекратит свое существование, а значит, не останется России.
Оставление Москвы
Днем 2 сентября (14 сентября по новому стилю) Наполеон без боя вошел в Москву. Ночью бывшую столицу охватил сильнейший пожар, из-за которого Наполеон вынужден был покинуть Кремль. Город был почти полностью выжжен и разорен, в нем не осталось продовольствия и ничего из того, что можно использовать для передвижения.
По мнению историков, Наполеон в этот момент совершил роковую ошибку – он решил, что выполнил свою миссию. Он был уверен, что потеря исторического сердца государства сломила дух народа, следовательно, скоро к нему придут с просьбой о мире. Время шло, а мирного предложения от русских всё не было, тогда французский император решил сам проявить инициативу. Тем более, что уже начинало холодать, французская армия не была готова перенести русскую зиму в условиях нехватки продовольствия и без подходящей амуниции. Наполеон трижды обращался с просьбой о заключении мира и поддержке континентальной блокады Англии.
Изгнание французов за пределы России и окончание войны
Не получив ответа на свои предложения, Наполеон решил готовиться к отступлению своей армии. Первоочередной целью было достижение Смоленска, так как в нем были запасы еды. Идти надо было через Калугу, но Кутузов предугадал замысел противника и перекрыл дорогу. Наполеону ничего не оставалось, как совершить обход. Когда-то Великая армия французов встретилась с русскими возле Малоярославца. Город переходил из рук в руки 8 раз за сутки, в итоге преимущество оказалось у Кутузова, а планы врага были сорваны. Наполеону пришлось отступать по той же дороге, по которой он шел к Москве. Это была так называемая старая Смоленская дорога, выжженная дотла. Несмотря на отступление, французы продолжали участвовать в вооруженных стычках, они ежедневно теряли своих солдат. На всем пути отступающую армию атаковали партизаны.
Наполеоновские войска двигались к реке Березине. Французский император даже в невыгодных для себя условиях мыслил стратегически. Чтобы не попасть в плен, ему необходимо было отвлечь адмирала Чичагова, полагавшего, что форсирование реки произойдет южнее города Борисова. Тем временем Наполеон приказал навести мосты севернее города. Ему удалось перейти на правый берег Березины, где 14-16 ноября состоялся бой между русскими и французами. Чичагову не удалось выполнить задуманного, а Наполеон сумел выстоять, хотя перевес сил был не в его пользу. По окончании сражения на Березине численность французов составляла всего 9 тысяч.
После переправы русские не прекратили преследования. Атаман Платов, выступавший в авангарде войск Кутузова, вошел в Вильно через день после вступления в него французов, и вынудили последних продолжить отступать к Неману, разделявшему Россию и Варшавское герцогство.
Переправа через Неман произошла 14 декабря у города Ковно. Именно в это время начались сильные морозы, которыми Наполеон оправдывал большие потери в своих войсках.
14 декабря завершилась Отечественная война 1812 года, а Великая французская армия фактически прекратила существование, так как из 650 тысяч солдат в живых осталось только 1600.
Итоги Отечественной войны 1812 года
Война 1812 года определила расстановку политических сил в Европе на много лет вперед. Из-за недальновидности Александра I, считавшего своим долгом освободить Европу, произошло то, что предрекал М.И.Кутузов. Гениальный полководец и стратег считал, что войну надо заканчивать сразу после изгнания французов из России. Царь решил иначе: он начал преследование врага. Это оказалось на руку Англии, усилившей свое экономическое влияние и заявившей о себе как о самом могущественном европейском государстве.
Для Наполеона Русская кампания закончилась разгромом в битве под Лейпцигом и отречением от французского трона.