Эпоха правления императора Павла I – непростой период русской истории, который ознаменовался рядом важных реформ. Эти изменения сказались на жизни страны и частично противоречили взглядам императрицы Екатерины II. Павел I стал императором в 1796 году в возрасте 42 лет. Курс внешней и внутренней политики России в годы царствования императора резко изменился.
Внешняя политика
- Отношения с европейскими государствами в то время были неровными. Павел I начал свою деятельность с создания антифранцузской коалиции и революционных взглядов французских революционеров.
- В 1798 император решил объединиться с Австрией и Англией, совместно борясь с охватившим Францию революционным духом свободы. Но французы захватили Мальту, которую Павел представлял как будущую Средиземноморскую базу. Эскадра адмирала Ушакова захватила Ионические острова и французскую крепость Корфу. Россия получила возможность свободного движения морских судов через проливы.
- Суворов укрепляет победу, перейдя Альпы и тесня французов, но английские приверженцы российского императора оставляют его без поддержки на важном этапе войны. Это привело к разрыву отношений с Австрией и Англией, что изменило геополитическую обстановку.
- В 1799-1800 годы российский государь организовал вместе с Францией антианглийскую коалицию. Наполеон рассматривал Россию как потенциального союзника в походах и военном деле: были разработаны совместные планы захвата Индии.
- Непоследовательность внешней политики императора привела к потере шанса заключить мирное соглашение с Наполеоном. Возможные дружественные отношения между Францией и Россией помогли б в 1812 году избежать вторжения наполеоновских войск в Россию (читайте по теме: Отечественная война 1812 года: краткое описание причин и характера военной кампании).
Внутренняя политика
- Павел I за 4 года царствования издал множество законодательных актов, которые сказались на всех аспектах жизни страны. Император собрал комиссию, которая занималась составлением законов. Дальнейшую продуктивную работу над законодательством прервала смерть Павла весной 1801 года.
- В порядке престолонаследия Павел I заменил петровские устаревшие принципы правилом наследования трона родственником царствующей особы мужского пола.
- Армейские реформы императора знамениты принятием новых уставов, жестким регламентированием воинской службы, новыми порядками касательно прав и обязанностей офицеров и их подчиненных.
- В отношении дворян государь, в отличие от демократично настроенной матери, призвал дворянское сословие к обязательной службе. Она перестала быть формальной, чем вызвала недовольство в кругу дворян. Помимо безотлагательного прибытия к месту службы Павел I повысил налог.
- Актуальным оставался крестьянский вопрос, который решился при императоре облегчением участи крестьянского сословия, заботой о приписных крестьянах, которые трудились на фабриках и мануфактурах. Были также установлены нормированные подати, бесправным позволялось пожать жалобу на бесчинства хозяина.
- Главным достижением императора считают принятие закона о трехдневной барщине, который, впрочем, не был обязательным к выполнению, а носил лишь рекомендательный характер и не предусматривал жестких мер к нарушителям.
- Павел амнистировал опальных при Екатерине общественных деятелей.
- В плане образования император ввел запрет на иностранные учебники и литературу.
- Административные реформы коснулись упразднения части губерний и укрепления центральной власти.
- Также Павел I поддерживал духовенство, лояльно относился к иноверцам, открывал духовные академии.
Итогом внутренней политики императора стали изменения всех сфер государственной жизни: Павел четко придерживался противоположного Екатерине II курса правления, пытаясь взять реванш за долгие годы ожидания трона и воплощая собственное видение порядка в российском государстве.
Император улучшил отношения с Францией, провел полезные военные реформы и попытался решить крестьянский вопрос, но его деятельность была прервана преждевременной гибелью. Заговор против императора, зревший в дворянских кругах, привел к убийству Павла I в марте 1801 года группой военных офицеров и дворян под руководством петербургского губернатора Палена.