Обычно помидоры, которые не созревают на лозе в теплице, перекармливают и переливают. Это случается с садовниками с самыми лучшими намерениями, но как только растение достигает желаемого размера, пришло время сократить внесение удобрений. Как правило, вам нужно будет удобрять растения томатов всего два или три раза в течение сезона.
Уменьшение количества воды, даже до такой степени, что перед повторным поливом проявляется небольшой стресс (легкое увядание), может подтолкнуть растение к созреванию плодов. Полив таким образом также остановит растение от производства новых плодов, что хорошо в регионах с более коротким вегетационным периодом, потому что поздние плоды не успеют созреть. Если ваш сезон длинный, вы можете захотеть поливать достаточно, чтобы на растении развивалось больше помидоров, но просто имейте в виду, что это замедлит созревание остальных.
Наконец, погода также может сыграть определенную роль в созревании томатов. Наилучший температурный диапазон для созревания зеленых помидоров составляет от 68 до 77 °F. Ваши помидоры все еще могут созреть за пределами этого диапазона, но процесс будет медленнее. Когда температура достигает более 85 ° F, растения не будут производить ликопин и каротин, которые являются двумя пигментами, ответственными за цвет спелых помидоров. Если в вашем регионе в течение длительного периода времени сохраняется высокая температура, процесс созревания может прекратиться, и в итоге вы получите помидоры желтовато-зеленого или оранжевого цвета. Когда погода слишком жаркая, вы мало что можете сделать, кроме как дождаться, пока температура снова понизится, когда процесс созревания возобновится.