Форма "не(?)признан", отвечая на вопрос "каков?", может в предложении стать как причастием, так и кратким прилагательным. Интересно, что из-за того, что вопрос "каков?" бывает по смыслу корректным и в том, и в другом случаях, нам трудно понять, что перед нами за часть речи. Между тем, именно эта характеристика нередко становится главной при выборе слитного или раздельного варианта.
Чаще всего, когда в предложении встречается слово "не(?)признан", мы по смыслу тут же подразумеваем вопросы к зависимым словам: "кем не(?)признан?, когда не(?)признан? и из-за чего не(?)признан?". Такие вопросы приходят в голову неспроста. В предложениях действительно очень часто имеются слова, на них отвечающие. Это и будет говорить о написании сочетания "не признан" в два слова.
Противопоставления типа: "не признан, а осмеян", "не признан, а изгнан" также напоминают о написании раздельно. Классические усиленные отрицания (например: "вовсе не признан") предупреждают о раздельном написании.
Слитное написание - "непризнан" - употребляется редко, только в случаях гарантии того, что слово является не отрицаемым кратким прилагательным.
Примеры предложений:
Поэт был не признан, а скорее отвергнут читателями.
Данный механизм был бесполезен и непризнан, хотя и прост.