Уже в самом начале подробного объяснения данной орфограммы мы напишем оба варианта - и "неровный", и "не ровный", потому что и слитное, и раздельное (при различных семантических условиях, безусловно) написания признаются правильными.
Сложность мы видим в двух моментах: 1) многозначность имени прилагательного "(не)ровный" - разные лексические значения всегда могут рождать гипотезы о неодинаковом написании; 2) мы встречаемся с предложениями разной структуры.
Упомянем сначала о том, что классический вариант для словаря или для словарного диктанта - это прилагательное "неровный" без контекста. Всегда пишется слитно. А далее на примерах рассмотрим разное написание в разных синтаксических условиях.
Примеры предложений:
"Неровный пульс мы можем чувствовать в виде замирания в области сердца". Слово "неровный" написали слитно, поскольку это и принятое в медицине слово, и в предложении нет противопоставлений, наподобие "не ровный, а бугристый" или "не ровный, а кривой". Нет и сигнальных для таких случаев слов "отнюдь" или "далеко".
"Почерк у мальчика был не ровный, а какой-то изломанный, как будто буквы отталкивались друг от друга". Мы написали "не ровный" раздельно, потому что увидели отрицание, обусловленное противопоставлением.