Когда мы пишем неопределённые формы глаголов (в их числе находится и слово вид(и?е?)ть", то мы, выбирая между двумя или несколькими гласными в окончаниях одну правильную, мы всегда понимаем необходимость определения спряжения того или иного глагола. И далее, узнав спряжение, выполняем соответствующую схему: в безударных окончаниях выбираем или "е" - "у, ю", или "и" - "а, я".
Анализируя правописание инфинитива и различных личных форма глагола вид(и?е?)ть", мы сразу же подмечаем явную орфографическую несостыковку, которую можно описать так: если мы напишем "видеть" (с "е"), почему верными считаются варианты "видят" и "видишь"?; если "видим", то почему "видеть"?
Оказывается, глагол "видеть" (инфинитив пишется именно таким образом), относят к числу исключений, потому что, несмотря на концовку "-еть", он принадлежит ко 2-му спряжению, но не к 1-му.
В соответствии с этим, все его личные окончания пишутся так, как будто это какой-то глагол на "-ить". Но писать "видить" (с гласной "и") нельзя во избежание ошибки.Примеры предложений:
"Мало просто смотреть, нужно ещё и видеть".
"Не видеть очевидного - значит, не уметь мыслить".