Заказ торта с доставкой — не такое простое и очень ответственное дело: ведь вы не видите готовое изделие, пока его вам не привезут. Однако торт на заказ — не кот в мешке: на этапе выбора вы внимательно продумываете все детали и на выходе получаете как раз то, что было нужно. Если вам нужен торт на заказ в СПб, рекомендуем обратиться к проверенному сервису доставки сладостей и выбрать самого надежного исполнителя. Но прежде рекомендуем ознакомиться с подробным гидом, как заказать торт и учесть все нюансы.
Минутка занудства: значение правильного выбора торта
Конечно, всегда есть вариант не заморачиваться и купить первый попавшийся торт. Для этого на сайтах кондитеров и есть «коробочные» решения с уже придуманным дизайном и привычной начинкой. Но потом может оказаться, что вы не рассчитали количество порций, и придется резать его на тоненькие кусочки, или что половина едоков не любит орехи, из которых он фактически состоит. Чтобы таких неприятных сюрпризов не случилось, лучше подойти к выбору торта авторски.
Как заказ торта помогает сделать праздник?
Иногда в канун важного события (например, дня рождения) мы чувствуем, что тонус у нас на нуле, настроения нет и впору отменять праздник. Тут заказ торта может сыграть отличную роль, вдохновить и взбодрить перед праздником.
Определение основных параметров торта
Итак, давайте поймем, как составляется конфигурация нашего праздничного десерта.
Размер и форма
Вес изделия зависит от того, сколько человек будут наслаждаться вместе с вами этим тортом. Привычный расчет — 150–200 г на человека. Таким образом, на 10 человек нужен десерт весом около 2 кг.
Вкусовые предпочтения
Торты бывают заварные, слоеные, бисквитные, на основе белковой меренги, муссовые — а еще внутри каждого семейства тортов есть разные начинки и добавки. Любителям карамели и орехов рекомендуется «Сникерс», а приверженцам нежной классики — бисквитная «Молочная девочка».
Особенности дизайна
Заказать торт и не украсить его — грустный сценарий: ведь внешний вид не менее важен, чем вкус! Сегодня праздничные торты декорируют с помощью глазури, мастики, в том числе из маршмеллоу, сливочного крема, а также свежих фруктов, живых цветов, шоколадного кружева, карамельных фигурок, сахарных человечков и марципанов.
Контакт с кондитерской: как задать все важные вопросы?
Выбрав в онлайн-каталоге понравившийся вариант, обязательно напишите или позвоните кондитеру и расспросите его не только о тортике, но и о сервисе.
Размер и соответствие
Иногда конкретные виды угощения готовят, только начиная от определенного веса. Если вы не хотите получить три кило «Эстерхази», возможно, стоит выбрать другой ореховый торт, который могут испечь меньшего размера.
Уточнение сроков и стоимости
Торт хорош к определенному моменту: обязательно узнайте, может ли кондитер все изготовить к нужной дате и доставить точно в срок. Иногда дополнительная наценка за срочность бывает слишком велика, и тогда придется искать другого кондитера. На сервисах-агрегаторах таких проблем нет: там сразу указывается срок изготовления каждого сладкого шедевра, а цена остается такой, какую заявили.
Обсуждение особенностей начинки и глазури
Также с кондитером стоит проговорить нюансы рецептуры. Если вы хотели бы исключить из заказа определенные продукты (например, заменить клубнику вишней или сделать ореховый микс без кешью), все это можно предложить кондитеру и узнать, готов ли он идти вам навстречу.
Утверждение дизайна и декора
Больше всего времени обычно занимает разговор о дизайне. Чтобы не тратить много времени, лучше сразу прислать в чат с кондитером фото десерта, который вы хотели бы воспроизвести. Можно показать фото человека и увидеть на торте его фигуру: такое тоже реально!
Выбор надежного поставщика
Для настоящего суперторта мало испечь и украсить: нужно еще вовремя доставить заказ. Поэтому, выбирая кондитерскую, читайте отзывы не только о вкусе изделий, но и о пунктуальности курьеров, и об аккуратности, и о надежности упаковки.
Рекомендации по поиску профессиональных кондитерских мастерских
Здесь будет только один совет: опирайтесь на реальные отзывы. Значима только та оценка, которая поставлена после реального заказа и сопровождается описанием конкретного кейса. Удобно, когда сервис-агрегатор сам собирает отзывы и следит за тем, чтобы негативные не удалялись. Так делает, например, Flowwow: здесь все комментарии покупателей за все годы работы остаются доступны, что бы ни случилось.
Просмотр портфолио
Если вам не нравится, как организован каталог и как поданы торты, скорее всего, вам и конечный продукт не очень придется по душе. Поэтому смотрите внимательно и выбирайте торты там, где вас вдохновляют и фото, и описания.
Оплата и договор
Обычно оплата требуется до заказа, но в договоре прописана гарантия: если что-то будет не так, вам точно вернут деньги.
Прозрачные условия оплаты заказа
Самый удобный способ оплаты подобных заказов — банковской картой, чтобы минимизировать расчеты с курьером. Обычно сумма замораживается на вашем счете и фактически списывается только после того, как ваш заказ доставлен.
Оформление договора и дизайн торта
Обычно мы все волнуемся в момент, когда торт уже приехал и нужно посмотреть, таков ли он, как вы договаривались. Ведь иногда на деле получается совсем не то же, что на словах. Хорошая практика — присылать заказчику фото готового торта до начала доставки, даже накануне, — тогда вы можете дать свою оценку и попросить кондитера что-нибудь изменить или исправить в дизайне лакомства.
Важные моменты при доставке или самовывозе
Чтобы праздник удался и торт приехал вовремя, кое-что должен сделать и сам заказчик. Что именно?
Указание точного адреса
Будьте максимально внимательны, вписывая в графы адрес доставки: если у курьера не будет номера домофона, тортик лишние минуты простоит у подъезда, и это может не пойти ему на пользу. А если вы ошибетесь с номером дома, не исключено что ваш заказ вообще окажется не в тех руках. Потом он обязательно найдется, но осадок останется. Указание адреса доставки — это ответственность заказчика!
Правила транспортировки и хранения торта
Обычно кондитер или курьер сам рассказывает вам, что делать с тортом. Например, его нужно в течение часа подержать в прохладном месте или, наоборот, дать ему разморозиться, или просто спрятать там, где крем не потечет и мастика начнет «потеть». Строго следуйте указаниям, и тогда в самый торжественный момент тортик вас не подведет.
Проверка заказа при получении
Не стесняйтесь просить курьера открыть крышку: иногда даже у лучших в мире продавцов случаются осечки, и заказы путаются. Убедившись, что это ваш торт, можно выдохнуть с облегчением: вы все сделали правильно, и сейчас у вас будет роскошный сладкий праздник.
Вопросы и ответы
Что написать, чтобы заказать торт?
Если вы пишете кондитеру, скажите сразу, для какого случая и на какое количество гостей вы заказываете сладкий шедевр. Все остальные вопросы вам зададут по мере необходимости.
Почему торт на заказ лучше?
Он гарантированно свежий, точно такой, какой вы хотели, плюс вы можете воплотить в жизнь любые ваши фантазии с помощью кропотливого и персонализированного дизайна.
Почему нужно делать заказ на торт заранее?
Мы никогда не можем угадать, сколько заказов «упадет» востребованному кондитеру в моменте. Чтобы праздник не сорвался, нужно дать мастеру возможность включить вас в свой график, вдоволь поколдовать над начинкой и украшением и доставить без опозданий.