Вильгельм Гауф – немецкий писатель, новеллист, доктор философии и теологии. Представитель литературного направления бидельмейер. Написал три сборника детских сказок, а также несколько романов и поэм. Многие из его произведений экранизированы.
Одним из произведений автора является сказка «Принц-самозванец», написанная в 1825 году, которая входит в цикл «Караван».
Краткое содержание
- Подмастерье портного Лабакан был умелым мастером, но очень горделивым, на улице вел себя величественно, словно принц.
- Когда на починку в мастерскую принесли одежды брата султана, Лабакан нарядился в эти одежды и бежал из города.
- Однажды в пути он встретил юношу Омара, который рассказал ему, что является настоящим принцем, из-за предсказания звездочетов до 22 лет не мог видеть своего отца-султана, и теперь Омар едет на встречу с отцом.
- Лабакан среди ночи выкрал кинжал у Омара, отправился на встречу с султаном, который из-за кинжала решил, что Лабакан его сын, а догнавшего их Омара султан привел связанным во дворец, посчитав сумасшедшим портным.
- Султанша, сердцем почуявшая, кто ее сын, придумала испытание – сшить кафтан. Омар не смог сшить кафтан, а Лабакан сшил красивое одеяние.
- Султан оправился к фее, которая дала две шкатулки, одну выбрал Омар, на ней значились письмена «честь и слава», а внутри Омар нашел корону, вторую выбрал Лабакан на ней значилось «счастье и богатство», а внутри оказались нитка и иголка.
- Лабакана прогнали, а когда он вернулся в свой родной город, он продал шкатулку, открыл свою мастерскую, узнал, что иголка может шить сама без его помощи, что принесло Лабакану счастье и богатство.
Читайте по теме:
Образец оформления читательского дневника для 1, 2, 3, 4 класса
Образец оформления читательского дневника для 5, 6, 7 класса
Главные герои
1) Лабакан – подмастерье в мастерской портного, горделивый, завистливый, жаждущий славы и богатства.
2) Омар – благородный и наивный юноша, настоящий принц, который из-за предсказания звездочетов был отдан на воспитание другу султана.
Главная мысль
Не стоит быть завистливым и гордым. У каждого в этом мире свое место и предназначение.
Чему учит?
Сказка учит не быть гордым, тщеславным, завистливым, не обманывать и лицемерить, надо радоваться тому, что имеешь, быть честным и осторожным, не доверять свои секреты первому встречному.
Пословицы
1) Маленькая ложь за собой большую водит.
2) Правда в огне не горит и в воде не тонет.
3) На обмане далеко не уедешь.
Отзыв
«Принц-самозванец» очень интересная и поучительная сказка. Она наполнена приключениями, хитростями, восточным колоритом. Она многому учит. Но самое важное, она учит не обманывать. Подмастерье портного горделивый и завистливый Лабакан, облачившись в богатые одежды, которые принесли в мастерскую, сбежал и выдал себя за принца. Он едва не лишился жизни, когда его обман был раскрыт.
Читайте по теме: Полный список для читательского дневника (в т.ч. краткое содержание, главные герои, главная мысль и т.п.) для 3 класса, 4 класса, 5 класса, 6 класса.