Бианки Виталий Валентинович родился в Питере в 1894 году. Отец известного автора советских времён был выдающимся орнитологом. Именно поэтому произведения Бианки для малышей были посвящены природе и жизни животных, их повадкам и особенностям.
Детство и юношество
Мать писателя занималась воспитанием троих сыновей, а отец приучал детей к дикой природе прогулками по лесу, исследованиями живописных окрестностей и наблюдениями за повадками животных.
В доме маленького Бианки всегда были птицы, рыбки, черепахи, ящерицы, змеи и другая живность.
Закончив гимназию, Виталий поступил учиться в Петроградский институт на факультет физико-математических наук. Однако, начало Первой мировой войны в 1916 г помешало его обучению, и будущего писателя отправили на службу.
Окончив Владимирское военное училище Бианки вступил в партию СР (эсеры). В 1917 году был мобилизован в ряды Колчака, но быстро дезертировал, и уже на следующий год обосновался в Бийске под фамилией Белянин.
Писательская жизнь
Основой большинства рассказов Бианки стали его наблюдения за животными и природой. Из богатой копилки автора опубликовали более 120 томов на разных языках мира. Всего творческая деятельность писателя насчитывает около 300 сказок, рассказов и повестей, которые до сих пор интересны как взрослым, так и детям.
Наиболее популярные произведения Бианки это:
- Лесная газета;
- Путешествие красноголового воробья;
- Мышонок Пик;
- Синичкин календарь;
- Лесные домишки и др.
Жёны и дети
Первой супругой Виталия была Захаревич Зинаида. Брак был непродолжительным, однако в это время родился мальчик, которого назвали Михаилом.
От второй жены - Веры Клюжевой - появилось на свет ещё трое малышей - Елена, Виталий и Валентин. Отец уделял всё своё внимание детям. Опираясь на собственный опыт, Бианки научил детей мыслить позитивно, любить жизнь и, конечно же, природу и животных.
В 1949 писатель перенёс инсульт и инфаркт. С этого времени вплоть до самой смерти Бианки страдал от сосудистых заболеваний и сильных болей в ногах. Автор ушёл из жизни 10 июня 1959 г на родине. Местом захоронения стало Богословское кладбище.