«Евгений Онегин» – роман А.С. Пушкина, являющийся отражением российской действительности. Образы героев помогают лучше понять дворянство и русскую душу.
Сред персонажей стоит сразу выделить Евгения. Он был уставшим от света человеком, который хотел чего-то нового в жизни. Однако нужно признать факт: Евгений был инертным человеком, ведь кроме развлечений он не мог ничего сделать в созидательном аспекте.
Онегин устал от светской жизни. Татьяна тоже не находила радости в балах. Это их объединяло. Однако различий было в разы больше, потому что люди воспитывались по-разному, что стоит учитывать.
Образования особого не имел, не считал русскую культуру родной, хотя сам принадлежал к славянам. Он плыл по течению жизни. Так и складывалось его пребывания в обществе. Без родителей с дядей рос Евгений, у которого были посредственные французские учителя. Вот и не ощущал он силы родной земли.
Татьяна же была воспитана на романах. При этом она любила русскую душу. Для неё народные традиции, как и для семьи Лариных, были на первом месте. Девушка ощущала свою связь с природой. Она не хотела считать себя француженкой, как это было модно. Русская – ключевая характеристика девушки, которая жила по совести. Честь и добро – основа существа Татьяны Лариной. Она излучала свет своим присутствием на любом вечере, где была.
Для Татьяны мораль стоит на первом месте, а вот Евгений ей не обременен. Он готов ради любви бросить всё, но понимает это поздно. Татьяна же соглашается выйти замуж за нелюбимого, потому что с ним обручена.
Читайте по теме: Другие сочинения по роману «Евгений Онегин»
«Всё тихо, просто было в ней…» – говорит Пушкин А.С. о Татьяне. Она идеал для автора. Красота девушки не во внешности, а в её душе. Этим она покоряет сердца.
Онегин не был простым человеком. С ним порой было тяжело. Он не обходил острых углов. Порой надменный Евгений сам становился провокатором.
Достаточно вспомнить его поведение на балу, когда он целенаправленно унижал своего друга Владимира Ленского. Татьяна же никогда не делала плохо людям. Она уважала чужое мнение и свободу.