Образ Ольги Лариной занимает умы многих критиков и читателей. Девушка легка и непринужденна. Она слишком просто ко всему относится в жизни. Александр Сергеевич Пушкин наделяет её необычайной красотой, но при этом указывает на ветреный характер. Эгоистична ли Ольга? Вопрос сложный, но всё же Ларину младшую можно назвать эгоисткой. Она старается сделать так, чтобы ей было очень хорошо.
В этом плане на нее похож Евгений Онегин. Он поступает достаточно смело в жизни, но всё делает для того, чтобы удовлетворить свои желания. Он эгоист. Это объединяет Евгения и Ольгу. Однако даже данное качество у них проявляется по-разному, что следует учитывать, анализируя образы.
Евгений готов сделать плохо другим (пример – Ленский). Ольга же может думать о чувствах других людей. Скорее всего, её эгоизм является следствием легкости характера. Ольга воспринимала всё просто, но она не была циничной, каким и являлся сам Онегин.
Также стоит отметить важный момент. Заключается он в том, что Ольга Ларина не задумывается над своим поведением. Она старается получить то, что хочет. Онегин в этом плане очень похож на эту девушку. Он такой же непостоянный, ищет своё счастье.
Ольга обожает свет. Это характеризует ее как бойкую и жизнерадостную девушку, готовую к общению. Однако Онегин устал. Ему было всё равно на эту девушку. Она влюбилась, а Евгений просто от скуки хотел развлечься.
Получается так: младшая Ларина была доброй, наивной и ветреной девушкой, которая не думала о зле. Онегин же мог мстить, провоцировать людей. И его поведение привело к смерти Ленского, который погиб на дуэли.
Читайте по теме: Другие сочинения по роману «Евгений Онегин»
Только нельзя забывать о том, что в начале романа автор говорит про опеку родителей. Они воспринимали Ольгу как бутон, который не должен знать горя. Её оберегали от дурного общества. Наверное, это повлияло на мировосприятие этой девушки.
Ольга из-за своей ветрености была очарована Евгением. Он же просто использовал девушку в своих целях. Для него это было нормой. Подобное поведение Онегина – беда для близких ему людей, ведь он не умел дружить.