«Евгений Онегин» – золото русской романтической поэзии, воплощенной в формат романа. Каждый персонаж уникален, имеет свою специфику. Однако важно рассмотреть особенности характера и поведения Татьяны и Ольги, чтобы понять других персонажей и мысли девушек.
Внешность
Две дамы – сестры. Они Ларины. Однако между ними очень много различий. Автор подчеркивает красоту Ольги. У неё волосы напоминают лён, а глаза подобны чистому небу. Ольга прекрасна. Молодой Ленский не мог пропустить такого ангела.
Противоположностью Ольги выступает Татьяна. Она была бледна. Это говорит о том, что девушка обладала слабым здоровьем. При этом Александр Сергеевич отмечает: Татьяна не имела красоты своей сестры.
Контраст был важен, чтобы показать разность внешности. Но на каждого человека найдется своя любовь. Некрасивая Татьяна обладала прекрасной душой, высокими моральными качествами.
Образ жизни
Ольга отличалась сочетанием скромности и умением вести себя в обществе. В этом плане ей не было равных, поэтому она и нравилась многим мужчинам. При этом ветреность Ольги подчеркнута самим автором. Её противоположностью является Татьяна. Эта девушка характеризуется тем, что она постоянна. Даже после того, как её отдали другому, она не перестает любить Онегина.
Татьяна не хочет быть на светских вечерах. Не была она душой компании. Однако воспитана девушка благопристойно. Татьяна верила в то, что есть «приданья старины». От этого её образ становится загадкой для читателя, как и для самого Евгения Онегина, который влюбляется со временем в Татьяну.
Читайте по теме: Другие сочинения по роману «Евгений Онегин»
Авторское отношение
Даже сам поэт говорит о том, что девушек, как Ольга, много. И этот тип ему надоел. А вот Татьяна – девушка необычная, наделенная умом. Ольгу же поэт сравнивает с глупой луной.
Примечателен факт: Александр Сергеевич не всегда давал свою оценку героям. Но в романе «Евгений Онегин» автор делится своей позицией с читателями. Это важно для того, чтобы люди лучше поняли замысел произведения. Однако Пушкин был мастером, поэтому даже без его отношения к героям было бы много понятно читателям.