«Преступление и наказание» – один из значимых романов Федора Михайловича Достоевского. В произведении затрагиваются важные темы, показанные через поступки героев. Так можно понять, чему учит роман.
В первую очередь в произведении показана мечущаяся личность. Которая желает справедливости. Так её и не находит, поэтому и решается на преступление.
Раскольников раскаивается. С одной стороны, при первом и беглом чтении можно подумать так: жизнь Родиона закончена. Сознался, а потом оказался на каторге, где проведет многие годы.
С другой стороны, Родион был честным человеком. Он не мог жить с тем, что совершил. Раскольников страдает. Порой муки души страшнее неволи. Когда он сдался, то перестал терзать свою душу. Но он был не один. Соня его поддерживала.
Роман показывает, как меняется человек, когда осознает свои ошибки. Нужно задумываться над тем, что предстоит сделать. Иногда лучше предотвратить беду, чем получать страшные последствия.
Честный человек всегда найдет дорогу к богу, как это сделал Раскольников. Если все бы жили по совести, то было бы меньше преступлений. Социальное неравенство – проблема любого общества и в любое время.
Читайте по теме: Другие сочинения по роману «Преступление и наказание»
Также в романе показана жертвенность. Брать пример с Мармеладовой вряд ли стоит. Однако готовность делать всё для счастья семьи – это то, чего не хватает многим из нас, современных людей.
Каждый персонаж имеет свою судьбу. Можно задуматься и над поступком Свидригайлова. Он желает обладать молоденькой девушкой, не задумываясь об её чувствах. Но такие браки вряд ли могут принести счастье.