Социально-психологический роман Федора Михайловича Достоевского «Преступление и наказание» является классикой мировой литературы. Сюжет романа играет первостепенную роль, но без описания места действия, роман был бы не полноценным.
С самого начала произведения Петербург встречает жарой, духотой, особенной летней вонью, которая присуща и знакома петербуржцам. Богатые горожане уезжают на дачи, могут позволить себе передвижение в собственных колясках, бедняки нанимают извозчиков.
В описываемое в романе время, Петербург – это столица Российской империи. Крупный город с большим количеством населения из-за которого образуется «толкотня». Городу, как и многим героям романа, присуща двойственность. С одной стороны, в городе множество бедняков, высокая преступность, множество питейных заведений, доходных домов, сдаваемых в аренду помещений, а также соответствующий контингент: алкоголики, проститутки, ростовщики-процентщики. С другой стороны, Петербург – это новостной центр, где развиваются новые идеи и реформы, город семинаристов, канцеляристов, «прогрессивного населения», густонаселенный город с высотными домами, где множество иностранцев, богатых граждан.
Читайте по теме: Другие сочинения по роману «Преступление и наказание»
Город полусумасшедших, разговаривающих сами с собой людей, город молодежи, среди которой процветают нигилизм, коммунизм, социализм, индивидуализм, мысли о равенстве полов.
Сам Достоевский жил в районе Сенной площади, поэтому в своем произведении он очень точно описывает дома и их расположение. В настоящее время даже существуют экскурсии, которые рассказывают в каких именно реальных домах жили герои романа.