Роман Федора Михайловича Достоевского «Преступление и наказание» в жанре реализм является классикой мировой литературы. Действующие лица романа продуманы и интересны. Но между тремя персонажами существует необычайное сходство – это главный герой Родион Раскольников, жених его сестры Петр Лужин и влюбленный в эту же девушку Аркадий Свидригайлов.
Все три героя не идеал добродетели, все они скорее отрицательные герои. А если точнее, то Лужин и Свидригайлов в романе словно двойники главного героя. А объединить их можно по трем параметрам.
Все трое преступники. Раскольников убил старуху-процентщицу и ее сестру. Свидригайлов бывший шулер, убил девочку-подростка, а еще вероятнее всего отравил свою жену Марфу Петровну. Лужин совершил лишь мелкое преступление, подкинув Соне Мармеладовой сто рублей, а затем обвинил в воровстве, также за ним числится шантаж.
Они все подлецы. Лужин и Свидригайлов совершают отвратительные поступки, о которых мы подробно читаем, а Раскольников сам себя считает подлецом.
У этих персонажей у каждого есть своя теория жизни. И эти теории между собой похожи, оправдывают личностные омерзительные поступки.
Читайте по теме: Другие сочинения по роману «Преступление и наказание»
Раскольников рассуждал об «обыкновенных» людях, так называемый «материал» и «талантливых» людях, которые имеют право сказать слово. Талантливые люди идут к своей цели, не считаясь с жертвами. Сам он, размышляя об убийстве старухи, задумывался тварь он дрожащая или право имеет.
Теория Лужина более эгоистичная. Он верил, что любить надо только самого себя, заботиться лишь о своих нуждах. Но ведь получается ради собственного блага можно делать ужасные вещи, в том числе и убийства.
Свидригайлов же рассуждает о том, что любые преступления можно оправдать, если они совершены если «главная цель хороша».
Три разных персонажа, но у них три объединяющих признака. Поэтому Лужин и Свидригайлов – двойники Раскольникова.