Пьеса «Гроза» появилась из-под пера А.Н. Островского в 1859 году. Автор не случайно назвал пьесу в честь природного явления. Чтобы понять смысл названия произведения, нужно отметить некоторые нюансы.
Действие происходит в Калинове. Это собирательный образ многих провинциальных городков. Казалось бы, в таких поселениях любое событие становится или праздником, или громом среди ясного провинциального неба. Это и закономерно.
В пьесе показано семейство, которое базирует свою жизнь на фундаменте самодурства Марфы Кабановой. Её читатели знают как Кабаниху. Настоящая гроза и ураган в пьесе – эта женщина. Она хаотична в мыслях, но задуманное воплощает в жизнь. Для этого используются любые средства и методы.
Однако гроза олицетворяет не просто шум, скандалы обитателей этого города, погрязшего в грехах. Стоит обратиться к образу Катерины Кабановой. Девушка боялась грозы. Она думала, что стихия её убьёт. Навязчивая мысль подкреплялась тем, что она не хотела жить в доме, где царит невежество. Что же в результате?
Катерина сама поддалась своим чувствам, но совесть заставила рассказать правду. Над ней прозвучала гроза семейства Кабанихи. Потом девушка побежала к реке. Она не знала, что делать. Утопилась.
До этого, когда Катя сидела с подругой и разговаривала, она напоминала о своих страхах. Гроза её пугала сильно. Можно сказать, что для Катерины гроза – это осуждение и притеснения.
Но что мы видим? Она утопилась, избавившись от земных мук. Произошло это в грозу. Так получается и второй смысл: гроза стала освобождением для Екатерины.
Читайте по теме:
Анализ произведения «Гроза»: история создания, суть, проблематика, тема, чему учит, основная мысль
Синквейн к пьесе «Гроза» Островский.